Es Palu Butung Asli Makassar
Resep Membuat Es palu Butung Asli Makassar
Namun bila memang tidak ada yang menjualnya, sekarang anda bisa juga membuatnya loh, jadi anda bisa mencicipi minuman enak yang satu ini. Es palu butung sama saja bahan utamanya adalah pisang, namun yang lebih enak untuk dijadikan es palu butung ini adalah pisang kepok atau pisang raja, karena memang kedua pisang ini sangat cocok bila dijadikan olahan es, kemudian pisang hanya perlu dikukus bersamaan dengan kulitnya kemudian potong-potong deh, untuk yang penasaran yuk kita intip resepnya.
Resep Membuat Es palu Butung Asli Makassar
Bahan – bahan es palu butung
- 3 pisang kepok atau pisang raja (kukus, kemudian potong miring)
- Sirup kental merah, atau rasa cocopandan
- es balok secukupnya (hancurkan dulu)
- 70 ml santan kental siap saji
- 2 lembar daun pandan potong- potong terlebihdulu
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan tepung beras
- 200 ml air putih
- Kukuslah pisang yang sudah disiapkan hingga matang, biasanya kulitnya berubah agak kecoklatan
- Kemudian bila sudah matang, potonglah pisang-pisang berbentuk serong agar terlihat lebih menarik, atau tergantung selera anda
- Bila sudah semua, mulailah untuk membuat sausnya,dengan mencampurkan semua bahan saus siram es palu butung kedalam panci yang sudah dipanaskan, kemudian aduk hingga tercampur semua
- Bila tepung sudah larut semua dan adonan saus sudah bergerindil, mulai masukan daun pandan yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi, hingga harum
- Tunggulah hingga rebusan saus meletup-letup dan mengental, usahakan menggunakan api kecil, bila sudah angkat dan tiriskan
- Mulailah menata pisang yang telah dipotong di dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan es batu secukupnya, kemudian siramlah dengan saus siram es palu putung,lalu tambahkan sirup kental merah secukupnya
- Es palu butung asli makasar siap disajikan
Comments
Post a Comment