Resep Soto Lamongan Spesial Jawa Timur
Resep Soto Lamongan Spesial Jawa Timur
Resep soto lamongan spesial jawa timur - Soto
merupakan masakan yang menjadi favorit tiap kota/daerah. Hampir semua
kota/daerah di Indonesia mempunyai resep soto masing-masing dengan nama sesuai
kotanya. Misalnya soto Kudus, soto Betawi, soto Makassar, dan lain-lain. Nah,
yang akan kita bahas kali ini adalah resep soto Lamongan yang otomatis berasal
dari Lamongan, Jawa Timur.
Perbedaan
soto Lamongan dengan yang lain terletak pada kuahnya yang kuning dan isiannya
yang bermacam-macam. Bahan dan bumbunya tergolong sangat dekat dengan yang ada
di dapur rumah Anda. Mari kita simak resep soto Lamongan bersama-sama.
Resep soto lamongan jawa timur spesial
Bahan
Utama:
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
- 1,5 liter air bersih.
- 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
- 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.
Bahan
Pelengkap:
- 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 100 gram tauge.
- 2 batang seledri.
- 2 buah tomat, potong dadu.
- 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
- Bawang merah goreng.
Cara membuat soto lamongan khas jawa timur spesial
- Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
- Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
- Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
- Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
- Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
- Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera
Resep soto Lamongan spesial di atas sangat mudah, bukan? Tips untuk bahan pelengkap harus direbus
terlebih dahulu untuk menghilangkan bakteri atau sisa pertisida. Kemudian,
untuk bahan pelengkap bisa ditambah suwiran ayam dan potongan kentang
kecil-kecil. Semoga resep soto Lamongan ini bisa menjadi inspirasi dan silahkan
mencoba di rumah :)
Comments
Post a Comment